Главная » Заболевания » Лечение рака в Израиле » Лучевая терапия

Лучевая терапия (радиотерапия) в Израиле

Лучевая терапия (радиотерапия) – это метод лечения злокачественных опухолей с помощью проникающего высокоэнергетического излучения, способного разрушать раковые клетки. Применяется как в сочетании с химиотерапией и оперативным лечением, так и самостоятельно.

Лучевая терапия в Израиле. План лечения

Во время первого посещения отделения лучевой терапии вас ожидает встреча с врачом. После сбора анамнеза, осмотра и изучения результатов исследований (КТ, УЗИ, биопсии), лечащий врач собирает консилиум, в составе хирурга, химиотерапевта, эндокринолога, где обсуждается план вашего лечения. Далее доктор ставит вас в очередь на две процедуры планирования, симуляции и SET-UP.

Радиотерапия начинается с тщательного планирование лечения, целью которого является направить полную дозу облучения на пораженные раком органы, и исключить или уменьшить дозу облучения на здоровые органы и ткани.

Неотъемлемой частью планирования является процедура моделирования (симуляции). На данном этапе проводят визуализацию опухоли. Учитывая результаты компьютерной томографии, доктор определяет место, на которое нужно воздействовать радиоблучением. Далее, в этом месте на кожу больного наносится отметка.

После моделирования составляется план радиотерапии: определяется точная область воздействия, доза радиации для органа-мишени и предельно допустимая доза для регионарных тканей.

SET-UP – начальный этап лечения. Персонал проверяет правильность подобранной программы конкретному пациенту, и если все соответствует норме, назначает постоянное время ежедневных сеансов радиотерапии.

Процедура облучения безболезненная. Курс радиотерапии продолжается от нескольких дней, до нескольких недель.

Наиболее распространенные заболевания, которые лечат с помощью лучевой терапии это: рак молочной железы, рак простаты, рак легких и другие распространенные опухоли. Кроме этих лечению поддаются опухоли головного мозга, головы и гортани.

Израильские протоколы лучевой терапии

Лечение возможно в двух вариантах: по конвенциальному протоколу – облучение фракционное ежедневное в течении 5-8 недель, и по радиохирургическому протоколу – высокодозное, направленное на опухоль. Радиохирургия используется при лечении опухолей головного мозга, легких и других видов онкологических заболеваний.

Рассмотрим подробнее лечение нескольких видов опухолей.

Рак молочной железы

Важнейшим этапом в подготовке к лучевому лечению рака молочной железы является проведение пациентке компьютерной томографии. Исследование даст врачам информацию о локализации опухоли, ее распространенности, наличием поражения лимфоузлов. В Израиле используют инновационную методику INTRABEAM, которая позволяет проводить радиоблучение интраоперационно. Методика подходит для пациенток с малыми опухолями и с низкой вероятностью вовлечения в процесс подмышечных лимфоузлов. В таком случае доктора могут определить локализацию опухоли и подать единичную дозу облучения во время проведения операции, чтобы пациентке не нужно было больше приходить на облучение.

Однако нередко используется и стандартная схема лечения. Пациентки получают от 15 до 25 фракций облучения, в зависимости от степени поражения лимфоузлов.

Особое внимание персонала акцентировано на том, чтобы пациентке было комфортно, а побочные явления лечения были сведены к минимуму. При лучевой терапии левой молочной железы, для минимизирования побочного действия излучения на сердце, положение пациентки подбирают строго индивидуально.

Распространенный протокол лечения в Израиле – Intergrated Boost. В радиотерапии принято подавать определенную дозу облучения с облучением лимфоузлов или без. Ранее специалисты давали 25 фракций на молочную железу и 8-10 фракций на очаг опухоли, то есть дополнительно усиливали. Уже несколько лет с успехом выполняется Boost (усиление) во время общих 25 фракций.

Аппаратура для радиотерапии в Израиле компьютеризирована, что дает возможность дочно дозировать радиационное облучение и ежедневно подавать равную дозу. Это позволяет сократить продолжительность облучения с 7 до 5 недель.

По статистике при раке молочной железы, органосохраняющая операция по удалению опухоли в сочетании с химиотерапией дает рецидив до 30%. При добавлении радиотерапии частота ремиссии достигает 50-80%. То есть успех комбинированного лечения более 90%.

Рак простаты

В Израиле широко используют новые техники радиотерапии для подачи высоких доз удаленного облучения на простату. Это в два раза сокращает длительность лечения. Для этого используют технику 360 градусного облучения KapidArc – когда ускоритель вращается вокруг пациента. В этом случае, как и в случае с раком молочной железы, подается высокая доза на очаг активного процесса, и меньшая доза на незатронутые болезнью лимфоузлы.

Еще пять лет назад пациенты, получавшие лучевое лечение по поводу рака простаты, отмечали ряд побочных явлений: жжение при мочеиспускании, запоры и т.д. Жалобы иногда отмечались и в отдаленном времени. Сейчас пациенты заканчивают лечение практически без неприятных ощущений.

У молодых пациентов лечение рака простаты начинают, как правило, с операции. Пациентам пожилого возраста предпочтительнее назначить лучевую терапию.

Стоимость радиотерапии рассчитывается индивидуально и может варьировать в зависимости от количества зон облучения и выбранного протокола лечения. Цена за облучение одной зоны – 197 долларов.

Кибер нож в Израиле

Кибер нож – это одна из техник радиохирургии, которая способна выполнять вышеперечисленные манипуляции. Считается высокоэффективной новинкой, однако, в некоторых случаях, уступает такому аппарату как Novalis, активно применяемого в Израиле. Novalis способен более точно устанавливать область облучения, так как перед каждым сеансом выполняет КТ исследование.

Еще одним важным преимуществом нашего аппарата является кратковременность сеансов, по сравнению с гамма ножом, а значит и более комфортные условия для пациента.

Дополнительными примерами сложных протоколов радиотерапии, которые необходимо сочетать с химиотерапией, являются опухоли шеи, головы и легких.

На сегодняшний день радиотерапия и радиохирургия способны вылечивать как первичное, так и в некоторых случаях, распространенное онкозаболевание. Живые примеры наших пациентов, прошедших лечение 3-5-7 лет назад, являются тому доказательством.

Свяжитесь с нами